部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 委办(信访局) > 与相关部门的职责边界
委办(信访局)
与相关部门的职责边界
管理事项 自然灾害救助
职责分工  
相关部门职责边界
社发局承担开发区减灾委办公室的日常工作,负责与相关部门的沟通联络,组织开展灾情会商评估、灾害救助等工作,协调落实相关支持措施;必要时,吸收其他部门和单位参加救灾工作。负责申请、分配和管理自然灾害生活救助资金并监督检查使用情况;开展灾情核查和报送工作;指导全区灾民转移安置和受灾群众基本生活救助工作;指导全区实施因灾倒损房屋的恢复重建;依法组织救灾捐赠工作;指导民政救灾物资储备库的建设和管理,做好灾民基本生活保障物资的储备、补充和更新工作;会同相关部门指导避灾安置场所建设与管理工作;开展防灾减灾知识宣传教育活动。指导全区做好受灾学校及时转移师生工作;恢复正常教育教学秩序,做好灾后学校重建规划方案及其相关修建工作。在灾害紧急发生时,及时插播防灾紧急公告;负责指导全区广播、电视系统设施的恢复重建工作。开展慈善捐赠款物的接收,参与灾害救助工作。
委办负责组织协调新闻媒体,适时报道发布自然灾害预警及救助信息,及时向社会通报防灾减灾工作动态。负责指导全区应急预案的编制和落实;协助指导有关部门开展应急演练工作;协助开发区减灾委协调自然灾害救助应急处置工作。
经发局及时了解灾情,并及时向开发区经发局报告,争取基础设施恢复重建专项资金补助;指导全区灾后基础设施恢复重建工作。组织协调医用防护和消杀用品、药品和医疗器械等生产供应;负责指导、协调和监督各基础电信运营企业做好救灾应急通信保障工作。负责指导和协调重大农作p物病虫草鼠害、动物疫病防治应急处置工作,帮助、指导灾后农业生产恢复。负责对灾情统计工作的业务指导,协助建立和完善灾情统计制度;协助做好灾情统计数据的分析评估。负责全区市场价格应急监测,必要时依法采取价格干预措施,开展价格监督检查,严厉打击各类价格违法行为。负责生产安全事故应急管理;组织协调自然灾害引发的工矿商贸领域重特大生产安全事故应急救援工作。
公安分局负责全区的社会治安工作,协助组织群众的紧急转移;打击各类违法犯罪活动,确保重点目标安全和社会稳定。
财政局安排区级减灾救灾资金预算,负责减灾救灾资金的筹措、拨付和监督检查工作。
城管办组织协调防汛、防台、抗雪等应对自然灾害的应急处置和灾后恢复工作;承担区防汛防台指挥部办公室的日常工作。
国土分局拟定突发地质灾害应急预案并组织实施应急处置;组织地质灾害监测、预报(警),指导重大地质灾害应急调查和应急治理工程。
规划分局负责为减灾救灾工作提供测绘与地理信息服务和保障。
建设局(环保局)负责组织对全区的环境污染情况进行监测、分析并提出污染控制建议。指导全区制定灾后恢复重建建设管理以及灾后房屋和市政基础设施的修复、重建等工作;指导全区避灾安置场所建设与协调工作。根据政府的号令发布防灾警报,利用人防指挥通信设施、应急疏散场所为政府组织抢险救灾提供必要的保障,配合做好灾时人口疏散工作。
卫计分局负责抢救伤病员;实施疾病控制和卫生监督等应急措施,预防和控制传染病的发生和流行,保障饮用水安全;开展疾病监测、对全区可能发生的传染病进行预警;组织精神卫生专家开展心理援助工作;组织协调相关部门对全区进行食品安全监管。
交警大队做好交通疏导、管制以及相关工作,确保救灾物资运输畅通。

相关依据  

《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省自然灾害救助应急预案的通知》(浙政办发〔2012〕156号)、《杭州市人民政府关于印发杭州市自然灾害救助应急预案的通知》(杭政办函〔2013〕42号)、《杭州经济技术开发区自然灾害救助应急预案》(杭经开管发〔2013〕281号)

案   例  

2014年8月某天下午,开发区突降大暴雨。灾害发生后,根据《杭州经济技术开发区自然灾害救助应急预案》(杭经开管发〔2013〕281号),区减灾委办公室经分析评估,认定灾情达到启动标准,由区减灾委办公室主任决定进入Ⅳ级响应状态。据排查摸底,无地质灾害和房屋倒塌发生,但需紧急转移安置1000人。社发局决定安排学正小学、文海中学和下沙中学三处避灾安置场所。由社发局指导全区灾民转移安置和受灾群众基本生活救助工作。委办报道发布了自然灾害预警及救助信息,及时向社会通报防灾减灾工作动态。公安分局派驻民警到安置场所,负责社会治安管理工作。城管办组织协调积水点和积水道路的应急处置。交警大队做好交通疏导、管制以及相关工作。管委会各职能部门配合做好避灾安置点的秩序维护工作。第二天上午,降雨减少,应急响应解除,安置人员根据指令有秩序的撤离,开发区生产生活恢复正常。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统