当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
新申请办理残疾人证
2014-10-27  来源:区残联 打印本页 关闭窗口

一、  申请。凡户籍在本区行政区域内(含户籍已迁入本区的外地大学生),处于残疾症状存续期(根据不同致残原因,康复期原则上不少于6个月至一年),并自愿申办《残疾人证》的申请人(或法定监护人),须持申请人身份证、户口簿及复印件,彩色免冠二寸近照4张,到户籍所在地的区、县(市)残联提出办证申请,如实填写《残疾人证申请表》。如需监护人监护的,应提供监护人的身份证、户口簿及相关监护证明。

二、  受理。区、县(市)残联接到申请人提交的相关材料后,由办证人员对申请人照片、身份证、户口簿与申请表填写的内容进行核对。确认无误后,根据申请人实际情况安排直观认定或到残疾评定医院评定,需到残疾评定医院评定的,发给《残疾评定受理告知书》(附件1)。对于填写虚假信息或处于抢救期、治疗期的申请人以及无正当理由申领《残疾人证申请表》者,不予受理。

三、  评定。申领《残疾人证》,须依照《残疾标准》对申请人是否残疾、残疾类别和等级进行评定。

直观认定。对于残疾特征明显、易于认定残疾类别和等级的,由区、县(市)残联依照《残疾标准》目测,直接填写《残疾评定表》(一式一份),并在《残疾评定表》评定结果栏内明确记录残疾特征和直观评价,经包括目测人员、办证人员、理事长或分管理事长在内的3人联合评定、签字后生效。

医院评定。不能直观认定残疾类别和等级的,应开具《残疾评定表》,经残疾评定医院评定,明确残疾评定结果。

1、评定医院。杭州市主城区残疾评定医院由杭州市卫生和计划生育委员会、杭州市残联共同确定(附件2)。

萧山区、余杭区、富阳市、桐庐县、建德市、淳安县、临安市残疾评定医院由所在区、县(市)卫生局(卫生和计划生育委员会)、残联共同确定。

评定医院需成立残疾评定领导小组,组长由医院院长或分管副院长担任,组员由医务科长、各专业组组长担任,办公室设在医务科,指定专人负责残疾评定的日常管理工作;同时成立残疾评定专业组,由相关专业科室主任或副主任担任组长,2-3名具备相关专业资质和临床经验的副主任医师及以上的医生任组员。

评定医院应明确各类残疾评定的常规检查项目,并确定常规评定时间(附件3)和每年为符合条件的残疾人上门评定的次数。

2、评定期限。残疾评定自区、县(市)残联受理申请人的申请之日起,40个工作日内办结(申请上门评定的除外)。

3、评定程序。残疾评定由区、县(市)残联统一向评定医院提出委托申请,委托事项包括申请评定人数、评定类别,并附残疾评定申请人员名单。评定医院不接受残疾人个人委托申请。

评定医院审核委托申请材料后,即时决定是否受理。受理的应在15个工作日内安排评定。

残疾评定时,评定医院应核对申请人身份及递交的相关疾病诊疗资料,相关专业组至少指定2名专家根据残疾情况,做出评定意见并将结论填入《残疾评定表》。

专业组做出评定意见后,应由医院残疾评定领导小组办公室审核并加盖医院残疾评定专用章,评定结论方能生效。评定医院评定后10个工作日内将《残疾评定表》反馈给区、县(市)残联。

多重残疾者若目测无法确定各类残疾等级高低,区、县(市)残联须分残疾类别委托评定,评定医院根据委托要求分别出具单类别残疾评定结果。

卧床不起或行动不便(疑似评定结果为重度肢体、精神、智力残疾且家属无能力陪护)的申请人,可申请上门评定。申请人须向户籍所在地区、县(市)残联提出申请,初审通过后再由区、县(市)残联向评定医院提出申请。评定医院确定受理后在20个工作日内安排评定,残联工作人员需陪同检查。

4、评定费用。评定收费依据《浙江省医疗服务价格手册》(暂行)的有关标准执行。

符合残疾评定标准的申请人所需的普通门诊诊查费、鉴定费、出诊费由户籍所在地的区、县(市)残联承担,费用结算方式由评定医院与区、县(市)残联协商确定。不符合残疾标准的申请人所支付的普通门诊诊查费、鉴定费、出诊费和不符合上门评定条件的申请人所支付出诊费由其本人承担。

四、  复检。申请人对残疾评定结果有异议的,可在取得《残疾人证》的15日内向区、县(市)残联提出复检申请;持证人因残疾程度发生一个等级以上变化,要求重新评定残疾等级的,须在距前次鉴定满6个月后向区、县(市)残联提出申请。

复检由区、县(市)残联向评定医院提出申请。因申请人不接受原评定结果而进行复检的,原评定医生应予以回避。对于维持原评定结果的,由申请人本人承担复检费用。不得因同一情况重复复检。复检期限和程序参照常规评定执行。

五、  终检。区、县(市)在残疾评定中遇到的边缘问题、疑难问题或其他难以做出结论的,以及申请人拒不接受复检结果的,可向终检医院进行咨询或申请终检。残疾评定终检医院(附件4)由杭州市卫生和计划生育委员会、杭州市残联共同确定。

终检由区、县(市)残联向终检医院提出申请,残联工作人员陪同检查。《残疾评定表》需加盖终检章(终检章由杭州市残联统一制发)。对于维持原鉴定结果的,由申请人本人承担终检费用;对于因区、县(市)无法做出评定结论而要求终检的,费用由区、县(市)残联承担。终检期限和程序参照常规评定执行。

六、  仲裁。残疾鉴定申请人不接受终检医院终检结果的,由本人持身份证、户口簿、彩色近期免冠二寸照片2张,到户籍所在地的区、县(市)残联提出仲裁申请,如实填写《杭州市残疾鉴定仲裁申请书》(一式二份,以下简称《申请书》,附件5)。

各区、县(市)残联对仲裁申请人的照片、身份证、户口本与《申请书》填写的内容进行核对。确认无误后,由各区、县(市)残联提交杭州市残疾评定委员会(附件6)。杭州市残疾评定委员会由杭州市卫生和计划生育委员会、杭州市残联和相关残疾评定专家组成。

各区、县(市)残联不接受残疾评定终检医院终检结果的,由区、县(市)残联向杭州市残疾评定委员会提出仲裁申请,根据残疾鉴定申请人基本情况,如实填写《杭州市残疾鉴定仲裁申请书》(一式二份),并书面告知残疾鉴定申请人。

杭州市残疾评定委员会根据当事人的实际情况,组织专家进行鉴定,提出仲裁意见,并反馈至各区、县(市)残联。

杭州市残疾评定委员会每年受理仲裁1—2次,具体时间根据各区、县(市)残联和当事人申请的实际情况另行通知。

残疾鉴定仲裁所涉及的交通费、食宿费、鉴定费等由仲裁申请人承担。

七、  初审。区、县(市)残联根据申请人的相关材料和评定医院作出的残疾评定结果进行审核。对于残疾评定结果疑似与实际不符的,不予核准并发回评定医院复核,确有必要时启动复检程序。《残疾评定表》初审意见栏须经区、县(市)残联理事长签字,并加盖区、县(市)残联公章。

八、  审批。杭州市残联授权区、县(市)残联审批,对于符合《残疾标准》,初审合格并符合程序规定者,予以批准。在《残疾评定表》审核批准意见栏内加盖杭州市残联发证专用章和审核人章(发证专用章和审核人章由杭州市残联统一制发)。

九、  填证。《残疾人证》号以全国公民身份证号码为基础,增加残疾类别、残疾等级代码,实行全国统一编码,编码格式一律实行20位编码,由18位公民身份证号码加1位残疾类别代码和1位残疾等级代码组成。

残疾类别代码为:视力残疾:1;听力残疾:2;言语残疾:3;肢体残疾:4;智力残疾:5; 精神残疾:6;多重残疾:7。

残疾等级代码为:一级:1;二级:2;三级:3;四级:4。

未领身份证的未成年人可凭户口簿确认身份证号。

《残疾人证》及《残疾评定表》残疾等级使用繁体大写汉字(壹、贰、叁、肆),其他数字一律为阿拉伯数字。

十、  录入。《残疾人证申请表》、《残疾评定表》等相关信息需及时、完整录入《残疾人证》管理系统。

十一、  发证区、县(市)残联根据直观认定结果或评定医院出具的残疾评定结果发放《残疾人证》。办理《残疾人证》一律免收工本费。

十二、  备案。《残疾人证申请表》和《残疾评定表》由区、县(市)残联长期留存。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统